ふわとろ卵の親子丼の作り方♪
濃いめの出汁で煮込んだ柔らかい鶏肉と玉ねぎをふわふわとろとろの卵でとじた親子丼はいかがでしょうか? 絶品です!!
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- かいわれ大根 適量
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆ほんだし 少々
一人前用の片手鍋がある場合は鶏肉、卵、玉ねぎを半分づつに分けて作ってください
トッピングは三つ葉が一般的ですが、子供が苦手なのでかいわれ大根にしました。お好みで選んでください。刻み海苔もお好みでどうぞ
甘辛いだしのレシピは他の料理にも使えますので覚えておくと便利ですよ
作り方
1.鍋に調味料☆と刻んだ玉ねぎを入れて強火で2分ほど煮る
2.一口大に切った鶏肉を加え中火で煮込む
3.鶏肉に火が通ったら強火にしてだしを沸騰させる
4.溶き卵を回し入れ菜箸で1回だけ大きくかき混ぜ火を止める
5.どんぶりに盛りつけ出来上がり♪
鶏皮を使うかどうかはお好みでどうぞ
鶏肉を煮込み過ぎると固くなってしまうので、火の通り具合を確認しながら煮込んでください
溶き卵を入れる前にだしをしっかりと沸騰させます。半熟状態で火を止めて余熱で仕上げます
ふわとろ卵にするには火加減がポイント! 卵を入れる前にだしを強火で十分に沸騰させましょう
ざっくり大きくかき混ぜることでふわふわ感をだします。余熱で仕上げるプロの技♪
熱々を盛りつけてほふほふしながら食べましょう!!
ふわとろ卵の親子丼、どうぞ召し上がれ~♪
うわっ!美味しそ~♪
確かに親子丼って見た目ホント美味しそうだよね♪
見た目のインパクトで言うと、どんぶり界でも1、2位を争いますよね?親子丼って
ちなみに味も当然美味しかったですよ♪