山菜こごみのごま和えの作り方♪
こごみの独特の風味と食感を楽しむシンプルなごま和えはいかがでしょうか? さっと茹でて味付けするだけの簡単メニュー、春の味わいたっぷりです♪
材料
- こごみ 適量
- 黒ゴマ 適量
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 少々
実家でたくさん収穫したこごみを分けてもらいました。山の恵に感謝です♪
他にもわらび、ぜんまい、たらの芽、山うど、ふき、コシアブラなど、この季節はホント山に感謝しっぱなしです♪
田舎サイコーー!!
作り方
1.収穫した山菜は水でじゃぶじゃぶと砂やゴミを洗い落とす
2.大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし塩を適量入れる
3.沸騰したら山菜を入れ1~2分ほど茹でる
4.冷水にさらし水気を切ったら食べやすい大きさに切る
5.調味料を和えて出来上がり♪
サッと下茹でした後のこごみは、おひたしや天ぷらなど他のメニューにも使えます
保存する場合は水気をきってビニール袋に入れて冷蔵庫で保存してください
クルッとなった見た目がなんとも楽しい♪
収穫するこごみは頭の部分が開いてしまっていたら食べ頃を過ぎてしまっている証拠。クルッとなったのが柔らかく美味しいこごみです
山菜採りに行く場合は必ず経験者と一緒に行きましょう!!
山は危険がいっぱいです。ちなみに先日うちのばあちゃん家近くにクマが出没しニュースに!!ばあちゃんがテレビのインタビュー受けてました笑
ほら、ばあちゃんが命がけで採ってきた山菜だよ笑
(ぱくっ、もぐもぐ)うーーん…
あっ今、命がけで採るほど美味しくないって顔したな~!?
確かに子供にはまだこの美味しさ分からないでしょうね笑
おかげでほとんど独り占めできました。山菜サイコーー!!