フクラギの唐揚げサラダの作り方♪
香ばしいフクラギの唐揚げを甘みたっぷり新玉ねぎのシャキシャキオニオンスライスと一緒に食べるサラダにしてみました。あっさりドレッシングがよく合います♪
材料(2~3人分)
- フクラギ(刺身用) 3枚
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- 新玉ねぎ 1個
- 枝豆 適量
- いりゴマ 適量
刺身用に買ったフクラギですが使えずに1日経ってしまったので、唐揚げにして食べることにしました
緑色が無かったので冷凍の枝豆を使いました。緑の野菜はお好みで選んでください
作り方
1.玉ねぎをスライスして冷水につけておく
2.フクラギの切り身を食べやすい大きさにそぎ切りして軽く塩こしょうする
3.フクラギに片栗粉をまぶして約180℃の油でカリッと揚げる
4.オニオンスライスを両手でぎゅっと絞って水気を切る
5.皿に盛り付け最後にいりゴマを振って出来上がり♪
お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。柑橘系のさっぱりしたドレッシングがおすすめです
今回は、ゆずポン酢を使いました
刺身用の魚は新鮮なうちは当然刺身で食べるのが美味しいですが、鮮度が落ちてきたら唐揚げやフライにするのがおすすめ♪
片栗粉をまぶして揚げるだけで十分美味しくいただけます。粉をまぶす時は身と粉をビニール袋に入れて振ると便利です
揚げ物、オニオンスライス、柑橘系ドレッシング、の相性は抜群です! ぜひお試しあれ♪
(ゆずポン酢 ドバドバーっ)んまそ♪
パパ、これご飯に盛り付けても良い? 丼にしたい!
長男くんは何でもかんでもどんぶりだね。。。
味覚を育てるためには子供の頃から三角食べするのが良いとされていますが、我が家の長男には三角食べという概念は通用しないようです。。。
ご飯にゆずポン?! と思われるかもしれませんが、これ意外に美味しかったですよ笑