おすすめの焼肉のタレばかり10個、厳選して集めてみました!
どうも。ariko(@otonmediariko)です
美味しい焼肉を食べるには当然肉の良し悪しが一番重要ですが、それと同じくらい重要になってくるのが、そう、焼肉のタレです!
焼肉のタレが美味しくなかったら、せっかく良い肉を用意しても焼肉が台無しになってしまいます。逆に、絶品の焼肉のタレだったら、そこまで良い肉じゃなくても美味しく焼肉を食べることができちゃいます
そこでこの記事では、美味しい焼肉には欠かせない焼肉のタレについて、厳選したおすすめをまとめてご紹介したいと思います!
目次
おすすめの焼肉のタレ10選♪
創味 焼肉のたれ
そばつゆや中華調味料で有名な創味食品が開発した焼肉のタレ。ネットでも「超美味しい焼肉のタレ!」ということで以前から話題になってる商品ですね
すりおろされたたっぷりのニンニクと玉ねぎが、かなりパンチの効いた味わいになってます。ちょっとピリ辛なので、ガツンと焼肉を食らいたい!という方にはピッタリのタレです
ガッツリ系はちょっと、という方や食後の口の匂いが気になるという方には「創味 塩たれ」がおすすめです。粗挽き黒こしょうと旨みのきいたまろやかな塩あじが絶妙にマッチして、このタレで焼肉食べると肉が無限に食べられるような気さえしますw
KNK 上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 甘口
KNK 上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 甘口 420g
あまり聞き慣れないメーカーかもしれませんがこのタレはホント美味しいです!あか抜けない見た目とは裏腹に、その味は大手メーカー商品に決して引けを取りません!
青森県にあるタレ専門の農業組合が作るこちらの商品、そのあまりの美味しさから口コミで全国に広がっていき、今ではアマゾンでもランキング上位になるほどの人気になってます
ニンニクがほどよく効いていて、わりとあっさりしているんですがコクのある深い味わいに仕上がっています。脂の多い豚肉なんかにもこのタレはピッタリですよ♪
辛さは3種類あります。お好みに合わせてどうぞ♪
叙々苑 焼肉のたれ
芸能人がよく通ってる店としてテレビなどでもよく紹介されている高級焼肉店「叙々苑」。店は行ったことないけどこのタレなら使ってる、って人は多いはずw
叙々苑で使われている下味付け用の「もみだれ」と、焼いた後につける「つけだれ」をブレンドさせた特製タレで、絶妙な甘味のある味わいに仕上がっています
このタレにつければ普通の肉でも叙々苑で食べるような美味しい焼肉になる、ということで焼肉のタレとしては最早定番になってますね
この「特製」の他にも、ニンニクとごま油の風味がきいた「塩だれ」や、より辛味のある「甘辛」があります
エバラ 焼き肉のたれ 黄金の味 甘口
スーパーやコンビニなど、日本全国どこででも手に入る、焼肉のタレといえばコレ!ってくらい定番中の定番になってるタレですね!
さすが長年その定番の座を守り続けているだけあって、味のクオリティも安定した高さがあります。ヘタに冒険するよりもコレを選んどけば間違いない、っていう安心感があります
原材料にりんご、桃、梅など果実を使用しているため自然な甘みが特徴で、焼肉以外にもさまざまな料理に調味料として使えるのもポイントが高いですね!
日本食研 晩餐館 焼肉のたれ 焙煎にんにく
エバラ焼肉のタレに負けず劣らず、いやいや!焼肉のタレといえばこっちでしょ!っていうくらい定番にまでのし上がってきたのがコレ
この商品名聞いただけでヨダレが出てくるほど、この『焙煎にんにく』という言葉にはスゴイ破壊力があります。私くらいになると、このパッケージと商品名だけでご飯1杯いけちゃいますからねw
ただ、実際食べてみるとそこまでニンニクはキツくなく、食べた次の日を心配することなくガツガツいけるくらいの絶妙なニンニク具合です。その当たりはさすが天下の日本食研さんですね
牛角 焼肉のたれ 旨塩だれ
言わずと知れた焼肉チェーン店「牛角」の焼肉のタレ。全国に600店舗以上展開する焼肉のプロが出してるタレだけあって、その味わいもさすがのクオリティです
粗挽きされたニンニクがよく効いた、ほどよい辛さのコク旨の塩ダレに仕上がってます。塩ダレあっさり系かと思いきや、けっこうガッツリ系のタレです
他にも「醤油」、「炭火焼風醤油」、「こくうま醤油」、「黒胡麻醤油」、「香りねぎ塩」など、バリエーションが豊富なのも牛角のタレの魅力ですね
キッコーマン 焼肉屋さん 中辛
醤油のイメージが強いメーカーですが、このインパクトのある商品名でCMでもおなじみですね。その名の通り、専門店の味が自宅でも楽しめます
醤油メーカーならではの丸大豆を熟成させた製法で、大豆のコクと旨味をたっぷりタレに染み込ませてありますので、あっさり系のタレですが深い味わいが特徴です
かなり液状にちかいタレですので、しゃぶしゃぶのタレとして使っても美味しくいただけますよ♪
戸村本店 戸村の焼肉のたれ
戸村本店???聞いたことない人も多いかもしれませんが、製造元の地元である宮崎県では「焼肉のタレといえばとむら!」と言われるほどメジャーなタレなんだそうで
新鮮なリンゴとバナナをたっぷり使った濃厚でフルーティーな味わいが特徴で、こちらも先ほど紹介した上北農産加工 スタミナ源たれゴールド同様、口コミで全国的に広がった超美味しいと評判の焼肉のタレです!
焼肉以外にも焼きそばや野菜炒め、カレー、チャーハンなど、隠し味にこのタレを使うと、驚くほどのコクと旨味が出せるというのも人気の秘訣です
ヨシダ グルメのたれ オリジナル
知る人ぞ知るヨシダソース!海外では有名な定番ソースブランドとして広く認知されているヨシダソースは、もとは日本人がアメリカで作ったのが始まりです
バーベキューのお肉によく合うソース、ということで開発されたその味は以外なほどあっさりとしていて、それでいて醤油ベースのコクと独特のスパイシーさが絶妙にマッチしてやみつきになる美味しさ♪
好みは別れるかもしれませんが、ぶ厚めの赤身肉を豪快に食べたいときには、もってこいのタレでしょう
プルコギヤンニョム 韓国風焼肉のタレ
焼肉といえば韓国も外せないでしょう!りんごや梨などの果物や玉ねぎなどの野菜ピューレがふんだんに使われていて、ピリ辛ですが旨味もたっぷりある美味しいタレに仕上がってます
このタレに肉を漬け込んで焼けば、超本格的な韓国風焼肉が自宅でも簡単に楽しめます。もちろん焼いてから付けて食べても美味しいですよ♪
コストコでは以前からおなじみのこの商品、ネットでも購入できるとあって焼肉通の間では知らない人はいないほど人気のタレになってます
【番外編①】ミツカン ゆずぽん
焼肉にゆずぽん?!以外に思われるかもしれませんが、コレ是非一度試してみてください。焼肉好きならハマること間違い無しですよ♪
絶妙な酸味と爽やかなゆずの香りが特徴のゆずぽん、通常の焼肉のタレにそろそろ食べ飽きた頃に中継ぎとして間に挟めば、その美味しさは正に感動モンです!
我が家の自宅焼肉では、必ずと言っていいほどこのゆずぽんが中継ぎエースとして大活躍してくれてます。冷蔵庫に常備しておいてまず間違いないでしょう
【番外編②】黒胡椒にんにく
こちらは焼肉のタレではないのですが、この黒胡椒にんにくはマジで焼肉との相性バツグンです!知る人ぞ知る的な調味料で、私は知人からお土産で貰ったのですが、個人的にハマりまくってます
原材料は黒胡椒とにんにくだけという至ってシンプルな調味料なのですが、これを焼肉にひとふりするだけで、肉の味が劇的に美味しくなります!
焼肉以外にもラーメンや野菜炒め、鶏の唐揚げ、サラダなんかにも使えて、ササっとふりかけるだけでホント信じられないくらい料理が美味しくなる魔法のような万能調味料です
知らない人がほとんどですので、プレゼントに持っていくとめちゃくちゃ喜ばれますよ♪
【関連】黒胡椒にんにくって知ってる?みんな食べてみてこれマジで美味いから!
まとめ
どれもおすすめの焼肉のタレです!是非お試しあれ♪
■おすすめ焼肉のタレ10選
2.KNK 上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 甘口 420g
■番外編
※リンク先はそれぞれAmazonの商品ページになっています
調味料1個から買えるAmazonパントリーがおすすめ♪
ちなみにネットで調味料や食料品を買い物する時は、Amazonプライム会員特典の「Amazonパントリー」がおすすめです♪安いものでも1個から注文できるのでとっても便利ですよ!
Amazonパントリー以外にも、映画やドラマ見放題、音楽聴き放題、お急ぎ便、Kindle本毎月1冊無料、Kindle・Fireタブレット割引もしくはポイント還元など、Amazonプライムには他にもたくさんの会員特典があります(てか、パントリーはおまけでこっちが本命かも?)
Amazonプライムは30日間無料でお試し体験ができます。期間中でも利用制限はありませんので全ての会員特典が使いたい放題放題♪まずはそちらで試してみてくださいね!
⇒30日間無料で体験できる Amazonプライムへの登録はこちらから
以上、定番から一度は使ってみたいこだわりのタレまで、厳選おすすめの焼肉のタレのご紹介でした!
サイドメニューにキムチはいかが?ここのキムチ、マジでおすすめです!
【参考】取り寄せできる人気のおすすめキムチが美味すぎてやばい!
ササっとふりかけるだけで料理がめちゃくちゃ美味しくなる万能調味料!
【参考】黒胡椒にんにくって知ってる?みんな食べてみてこれマジで美味いから!
☆焼き肉関連おすすめ記事☆
・一番美味しい冷凍唐揚げはコレだ!おすすめランキング決定版【2017年】
・「和牛」「国産牛」「ブランド牛」の違いを分かりやすく説明する