[本日のメニュー]
- ハヤシライス
- アスパラベーコン
- 野菜サラダ
アスパラとベーコンってなんでこんなに相性がいいんでしょう♪ 味付けはアスパラの甘みを楽しむためにシンプルに塩こしょうだけがおすすめです!
アスパラベーコンの作り方
[材料]
- アスパラガス
- ベーコン
- 塩
- 粗挽きこしょう
[作り方]
1.熱したフライパンに油をひいてベーコンとアスパラを炒める
2.塩こしょうで味付けをして出来上がり♪
アスパラは上と下で硬さが違います。上は炒めるだけで火がとおりますが下の方はスジっぽく硬い場合が多いので皮をむくか下茹でするとよいです。
茹でるのが面倒な場合はラップで巻いてレンジでチンすればOK
野菜は茹でると栄養分がお湯に溶け出してしまうので「ラップで巻いてレンジでチン」はうちではよく使います♪(鍋で茹でるのが面倒くさいだけなんですが笑)
野菜を電子レンジでチンする場合の時間
種類 | 量 | 時間 |
---|---|---|
もやし | 200g | 約1分30秒 |
ブロッコリー、アスパラ | 200g | 約1分30秒~2分 |
白菜 | 200g | 約2分 |
ほうれん草、小松菜、キャベツ | 200g | 約2分~2分20秒 |
かぼちゃ | 200g | 約3分 |
じゃがいも、にんじん、大根 | 200g | 約3分30秒~4分 |
アスパラベーコンしかり、野菜+肉系の料理を作ると必ず肉だけ先に子供達に食い荒らされて、残った野菜だけ私が食べるという…
野菜の甘み、お子ちゃまにはまだ分からないんでしょうかね~。美味しいのに