新じゃがとたらこのポテトサラダの作り方♪
ほくほくの新じゃがを使ったポテトサラダにたらこを混ぜてみました。たらこの風味がいつものポテサラをぐんと美味しくしてくれます♪
材料(2~3人分)
- 新じゃが 大3個
- たらこ 2腹
- マヨネーズ お好みの量
- 塩こしょう 少々
- ブラックペッパー 少々
たらこたっぷりで作りました。量はお好みで調節してください
ほくほく食感を楽しみたかったのできゅうりや玉ねぎは入れませんでした。使う場合は水気をよく切ってから入れましょう
作り方
1.じゃがいもの皮をむきラップでくるみ6~7分チンする
2.じゃがいもを潰す
3.薄皮を取ったたらこを混ぜあわせる
4.塩こしょう、マヨネーズを入れよく混ぜる
5.皿に盛りつけブラックペッパーを振りかけて出来上がり♪
串でじゃがいもを刺して茹で具合を確かめてください
じゃがいもを潰す加減はお好みでどうぞ。じゃがいものゴロゴロ感が多少残っているくらいが我が家の定番
たらこに塩味がついているので濃くなり過ぎないように味見しながら味付けを調整しましょう
じゃがいもを茹でるときはラップ+電子レンジが断然おすすめ♪ じゃがいもがべちゃべちゃになりませんし洗い物もでないので
薄皮に付いたたらこはスプーンを使ってこそげとるようにして余すこと無く使いましょう。もったいないので
ホント たらこ好きだね
うん!! パパ、別に料理しなくてもそのままでも全然いいよ♪
…。
おとん飯 にいずれ生のたらこが登場するかもしれませんのであしからず笑
ちなみに「たらこ」も「明太子」も元は同じスケトウダラの卵巣。朝鮮半島ではスケトウダラのことを「明太魚」と言うため、その子ども=明太子と表します
塩漬けした「たらこ」を加工して、辛味を付けた調味液に漬けたものを「明太子」や「辛子明太子」と呼ぶのが一般的。ちょっとややこしいですね
塩分量が高いのでくれぐれも食べ過ぎには注意しましょう