カレー風味の豚肉ピカタの作り方♪
薄切りの豚肉もピカタにすればボリュームのある美味しいおかずに早変わり♪ カレーパウダーで更に子供たちも大喜びのメニューになりました!
材料(2人分)
- 豚ロース 6枚
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- 粉チーズ 適量
- バター 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- カレーパウダー 少々
豚ロースの薄切りを使いました。1枚づつ広げられる大きさのお肉を用意してください
カレーパウダーはこれをつかいました
さっと振りかけるだけでいろんな料理をカレー風味にできちゃう優れもの! もちろんこれでカレーも作れます
作り方
1.豚肉に塩こしょうをふり小麦粉をつける
2.粉チーズを入れた溶き卵に豚肉をくぐらせる
3.フライパンにオリーブオイル、バターを引いて豚肉を両面焼く
4.こんがり焼けたらカレーパウダーを振りかけて出来上がり♪
卵は菜箸で白身を切るように溶いてください。白身がうまく切れていないと豚肉に卵液がつきません
卵液がついた豚肉は焦げやすいので焼き加減を注意しながらすすめましょう
SBカレー粉はつけすぎると味が濃いので注意してください。パラパラと振りかけるくらいで十分です
豚肉は焼き過ぎると固くなってしまいます。ふっくら焼き上げるためには弱火から中火でゆっくり焼くことがポイント
今回、キャベツの千切りを付け合せにしました。カレー風味の豚肉ピカタでキャベツの千切りをくるんで食べる、これ最高です!!
カレー風味にしてみましたー♪
この粉美味しいね! もっと無い?キャベツに振りかけて食べたい
分かるわ~、その食べ方
キャベツの千切りにSBカレー粉を振りかけて食べる、これだけでも十分美味しいおかずになるので是非試してみてください!
他にもうちではよく、ポテトサラダ、フライドポテト、唐揚げ、チャーハン、野菜炒め、なんかにSBカレー粉を使います。どれもおすすめです♪