豚肉とたけのこのキムチ炒めの作り方♪
今が旬のたけのこをたっぷり使ったごはんにぴったりのおかずです!! 簡単にパパッと作れますので今夜のおかずのもう1品にいかがでしょうか?
材料(2~3人分)
- 豚小間 100g~150g
- たけのこ(水煮)200g
- キムチ 150g
- ごま油
- 醤油
- ネギ
- いりゴマ
たけのこの量はお好みでOKです。たくさん使えばそれだけポリポリとした食感がアクセントになります!!豚肉、キムチとよく合ってとっても美味しいですよ♪
味付けはシンプルに醤油だけ!! 食感と素材の旨味だけで十分うまいっ!!
作り方
1.水煮たけのこを食べやすい大きさに切る
2.十分に熱したフライパンにごま油をひいて豚肉を炒める
3.豚肉に火が通ったらキムチとたけのこを加え炒める
4.醤油をまわしかけさらに軽く炒める
5.全体的に色味が濃くとろっとした感じに炒まったら皿に盛りつける
6.刻んだネギ、いりゴマを振りかけて出来上がり♪
醤油を入れてからさらに炒めると、色味が徐々に濃い赤色になっていきます。とろみも出てきてそれがまたうまい!!
炒めものは火力がすべて!! 十分に熱したフライパンで一気にざっと炒めるのが美味しく作るコツです。温度が低いと素材から水分が出て旨味も一緒に逃げちゃいます
フライパンから薄っすらと白い煙がたつまで十分に熱したら油を入れます。ここからは手早く一気に調理していきます!!
炒めものは豪快にフライパンを振って調理したくなりますが、家庭で作るときはなるべく火元からフライパンを離さず静かに調理することを心がけましょう!
次男「美味しいけどちょっと辛い…」
辛さ控えめのキムチを買ってきたんですが、それでも次男にはちょっと辛かったようです
次男「(すー…はー…)もうっ!!いっぱい食べたいのにーー!!」
いつもはあっという間に無くなる肉系おかずですが、今日ばかりは私の口にもちょっとは入りました♪