[レシピ]春キャベツとベーコンのレンジ蒸しの作り方

スポンサーリンク
スポンサーリンク

春キャベツとベーコンのレンジ蒸しの作り方♪

とにかく簡単に手っ取り早くもう1品欲しい! そんなときにピッタリ♪ そのまま食べても美味しい甘くて柔らかい春キャベツならではのメニューです笑

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ   3~4枚
  • ベーコン    お好み
  • 塩こしょう   少々

キャベツは外側の葉っぱから丁寧に剥がして使います。大きさによって量を調節してください。

ベーコンの代わりに豚バラ肉を使ってもOKです。その際には塩こしょうを少し多めに調節してください。

作り方

1.キャベツを食べやすい大きさにちぎる

2.皿にキャベツ、ベーコンを盛りつけ塩こしょうをふる

3.ラップをかけてレンジで2分20秒チンして出来上がり♪

キャベツはざっくりと手でちぎります。とことん手抜きのようですが、手でちぎったほうが包丁で切るよりも口当たりが柔らかくなります。

レンジする時間でキャベツの柔らかさが変わります。柔らかめがお好みの方は4分くらい。2分20秒だと少し歯ごたえが残るくらいの食感です。モシャモシャ食べる感じ

豚バラ肉を使うときはちゃんと火が通ったことを確認してくださいね

余ったキャベツの保存方法はこちらの記事を参考にどうぞ

【参考記事】
キャベツを美味しく長持ちさせる正しい保存方法

DSCN1168


advice2

食材の美味しさを味わうにはシンプルな調理法が一番♪ 決して手抜きじゃないんです笑

シンプルだからこそ食材の切り方とかにはこだわりたいですね。手でちぎると口当たりが全く違うから不思議! 決して手抜きじゃないんです笑


はい! もう1品出来ました♪


これもパパが作ったんじゃないね笑


いやいや。ちゃんと手でちぎったし、レンジに入れてボタン押したし…

今日は実家から菜っ葉の煮物をおすそ分けしてもらったので、確かに私ほとんど調理してません笑

実家からのおすそ分け♪

人気ブログランキングに参加中です♪
↓クリックして応援お願いしますっ!!

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

おとんメディアをフォローして更新情報をゲット♪

スポンサーリンク