3色ツナマヨ丼の作り方♪
ツナマヨを使った彩りキレイなお手軽3色丼はいかがでしょうか? 子供もきっと喜ぶはず♪ 我が家の人気メニューです!
材料(2人分)
- ツナ缶 70g×2缶
- 卵 2個
- きゅうり 1本
- マヨネーズ 適量
- いりゴマ 適量
- 刻みのり 適量
- ごま油 少々
ツナ缶70g×2缶だと2人分ではちょっと多めかもしれません。余った分はそれだけで食べても美味しいので冷蔵庫で保存して翌朝にでも食べてください
緑色はきゅうりの代わりにキャベツの千切りを使ってもOKです
作り方
1.きゅうりを細切りする
2.溶き卵に塩を少々ふってフライパンでいり卵をつくる
3.ツナ缶の油をきってボールにあけ、マヨネーズ、いりゴマ、ごま油を混ぜあわせる
4.どんぶりにご飯、きゅうり、いり卵、ツナマヨの順に盛り付け最後に刻みのりをのせて出来上がり♪
ツナ缶の油をよくきって使ってください。油が残っているとマヨネーズを混ぜた時にベチャベチャになって食感が悪いです
ツナマヨにしっかり味が付いていますので、いり卵にはほんのり塩味をつけるくらいで十分美味しいです
ごま油を少し入れるだけでマヨネーズだけよりも格段に美味しくなります!
あと、わが子たち曰く、どんぶりはスプーンで食べると箸で食べるよりも美味しさが増すそうです笑
盛り付けするときは、高さをだすことを意識すると見た目が美味しそうになります(今日は高すぎたかな…)
はい、召し上がれ~♪ 彩りキレイでしょー?
(ぐちゃぐちゃ~、混ぜあわせ~)いただきまーす♪
・・・。
見た目とか彩りとか全く関係ない息子たちなのでした…笑