鶏の唐揚げサラダの作り方♪
鶏の唐揚げをふわふわシャキシャキのたっぷりオニオンスライスと一緒にいただくボリューム満点サラダです。あっさりドレッシングがおすすめ♪
材料(2~3人分)
[鶏の唐揚げ]
- 鶏もも肉 1枚
- おろしにんにく 1つまみ
- おろししょうが 1つまみ
- 卵 1個
- しょう油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ3
[サラダ]
- サニーレタス
- キャベツ
- オニオンスライス
- レモン
唐揚げのレシピは当然それだけでも使えますので参考にどうぞ。かなりしっかり目の味付けの唐揚げです
サラダに使う野菜はお好みで何でもOKです。ポイントはオニオンスライスなのでそれだけはマストで!
ドレッシングは柑橘系あっさり目がおすすめです。うちではよくゆずポン酢をかけて食べます。おすすめですよ
作り方
1.鶏もも肉の皮を剥がし大きめ一口サイズに切る
2.ボールに鶏肉、卵、にんにく、しょうが、塩こしょう、しょう油を入れよく混ぜあわせる
(半日~1日ねかせて味を馴染ませる)
3.片栗粉を入れ混ぜる
4.160°Cの油で揚げこんがりきつね色になったら唐揚げの出来上がり♪
5.皿に切った野菜を盛りつけてその上に半分に切った唐揚げをのせる
6.唐揚げの上にオニオンスライスを盛り付けレモンを添えて出来上がり♪
鶏皮は別の料理で使えますので、伸ばしてラップで包んで冷凍保存しておきましょう
もも肉にはスジがありますのでそこを断ち切るように切ります
揚げる前の唐揚げを保存しておきたい場合は、片栗粉を入れ混ぜ合わせたあとの状態で冷蔵庫で保存してください
カリッと揚がった鶏の唐揚げ、ふわふわシャキシャキのオニオンスライス、あっさりドレッシングのコラボがポイントです
美味しいオニオンスライスは薄さと切った後に冷水にさらすのがポイント! おすすめのスライサーはこちらの記事を参考にどうぞ♪
https://otonmedia.jp/kaijirushi-widepeeler/
サラダですけどおかずとしても十分いけますよ。ちなみに私これ大好物!!ゆずポン酢がおすすめ♪
パパ、これだーい好き♪
えー!?これだけ? 絶対足りないよー!!
安心しなさい。これは撮影用に盛りつけただけ。まだたーんとあるから♪
どーんと盛り付けて写真撮ると全然美味しそうに見えないんです。実際はこんな量じゃないですから笑
写真はあくまでイメージ図です