[レシピ]小松菜と海鮮たっぷりあんかけ焼きそばの作り方

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小松菜と海鮮たっぷりあんかけ焼きそばの作り方♪

シャキシャキの小松菜と海鮮いろいろたっぷり入ったあんかけ焼きそばはいかがでしょうか? 固めの麺にトロトロのあんが絡まりとっても美味しいですよ!!

材料(1人分)

  • 焼きそばめん     1袋
  • 海鮮ミックス(冷凍) 適量
  • 小松菜        1/4束
  • にんにく       1片
  • ごま油        適量
  • ☆水         200cc
  • ☆ぽん酢       大さじ1
  • ☆中華スープの素   小さじ1
  • 水溶き片栗粉     適量
  • 粗挽きこしょう    少々

今回、海鮮具材は冷凍の海鮮ミックス(むきエビ、イカ、あさり)を使用しました。いろいろな料理に使えるので便利です

安かったので小松菜を使いました。もちろん定番のチンゲン菜でもOKです

ごま油は炒め油用と仕上げの香り付けに使います

作り方

1.熱したフライパンに油を引きほぐした麺に軽く焼き目を付け皿に盛りつける

2.熱したフライパンに油を引きみじん切りしたにんにくを炒める

3.解凍した海鮮ミックスの水気を取って炒める

4.ざく切りした小松菜を入れさっと炒める

5.混ぜておいた☆をフライパンに入れひと煮立ちさせる

6.水溶き片栗粉を回し入れよくかき混ぜたらあんの完成

7.麺の上にあんをかけて最後にごま油、粗挽きこしょうを一振りして出来上がり♪

麺は水を入れずに炒めます。ゴワゴワしますが固めの方が美味しく仕上ります

炒める具材に水気があると油がはねて危険なので、しっかりと水気を取ってから炒めましょう

小松菜は油を絡める程度にさっと炒める程度でOKです

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固めの麺が美味しさのポイント! より固めがお好みなら油を多めにして揚げ焼きにするとパリパリの麺になります

小松菜にはシャキシャキ感が残っていないと間抜けなあんになりますので炒めすぎ注意!

おかわり必至の絶品メニュー♪ 多めに作っておくことをおすすめします笑


あー美味しかった!! パパ、あんかけだ~い好き♪


えっ もう食べたの!? はやっ


パパにとって あんがかかった食べ物は飲み物ですから笑

「基本 とろみが付いたらおいしさアップする」私の中では確立された定説になってます。カレーも同じ原理です

そう言えば「カレーは飲み物」むかし誰かが言ってましたね。「あんかけ焼きそばも飲み物」子供にはよく噛んで食べるように言ってますけど笑

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