じゃがいもとベーコンのチーズカリカリ焼きの作り方♪
細千切りしたじゃがいもとベーコンがカリカリのチーズにとってもよく合います♪ 息子たちも大好物の我が家の人気メニュー、作り方も簡単なので超おすすめです!
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- ベーコン お好みで
- ピザ用チーズ 適量
- 塩こしょう 少々
ベーコンの代わりにハムを使ってもOKです。おやつ代わりにもなりますので、その際にはじゃがいもだけでも良いですね
トッピングでパセリをまぶすと色合いもキレイに仕上ります。
味付けの塩こしょうはお好みで調整してください。チーズに塩分があるので濃くなり過ぎないように。
作り方
1.じゃがいもの皮をむき細千切りにする
2.フライパンにチーズを薄くまんべんなく広げ弱火で熱する
3.チーズが溶け出したらじゃがいも、細切りにしたベーコンを広げのせ塩こしょうをふる
4.チーズがカリカリになったらひっくり返す
5.反対面もカリッと焼けたら出来上がり♪
じゃがいもの細千切りの太さはお好みで調整してください。水にはさらさなくてもOKです。
テフロン加工のフライパンではなく鉄のフライパンを使う場合は、油もしくはバターを引いてから焼いてください。
じゃがいもの太さを変えることで違った食感が楽しめます。スライサーで極細にすると全体的にカリカリに仕上ります。逆に太めに切ると外側はチーズのカリカリ食感、中はじゃがいものほくほく食感に♪
今回は余っていた青のりがあったので具材にまぜてみました。バジルなんかも合いそうですね。
子供同士取り合いになること必死の子供大好きメニューですので、事前に取り分けておくことをおすすめします笑
相変わらずこれ好きだねー♪ ごはんおかわりする?
うん! でもこれパンに挟んで食べても美味しいんじゃないパパ?
おっ!! それいーねー♪
バンズにレタスと一緒に挟めば間違いなく美味しいバーガーになりますね♪
でかした長男! おとん飯 のネタが増えました♪