枝豆入り卵焼きの作り方♪
いつもの卵焼きに枝豆を入れるだけでうんと彩り鮮やかになりました♪ ポリポリとした枝豆の食感が子供たちにも大好評!!
材料(4切れ分)
- 卵 2個
- 枝豆 適量
- しょう油 少々
- 砂糖 少々
冷凍の枝豆を使いました。冷凍枝豆は料理にちょっと緑色を足したい時に重宝しますので冷凍庫に常備しておくと何かと便利です
卵焼きの味付けはご家庭のいつもの味でOKです。我が家の卵焼きはしょう油と砂糖で味付けします
作り方
1.解凍した冷凍枝豆をさやから取り出し包丁で適当に刻む
2.卵、枝豆、調味料を溶き混ぜあわせる☆
3.フライパンを十分に熱して薄っすら煙が出てきたら油を引く
4.フライパンに☆を3回に分けて流し入れて折り返していく
5.食べやすい大きさに切って出来上がり♪
枝豆はそのまま使ってもいいですが、刻むと卵焼きの中にまんべんなく散らばります
小さめ?の卵焼き用フライパンを使うと、3回に分けて巻けばうまく仕上ります。普通のフライパンを使う場合は2回くらいでしょうか
卵料理は火加減がポイント! フライパンを十分に熱してから油を引きましょう。目安はフライパンの表面から薄っすらと白い煙がたったら油を引きます
混ぜ合わせると卵の中で枝豆が沈みます。まんべんなく枝豆が入るようにフライパンに入れる時に調節してください
切る時は崩れないよう慎重に! キレイに切れると断面がとっても鮮やか♪
今日の卵焼きは枝豆入りですよ~♪
えーっ!? 1人4個づつとか少なすぎるー!!
(マジか。。。)
結局この後、もう1回卵焼き作ることになりました笑
枝豆入り卵焼きは彩りがとってもキレイですので、お弁当に入れてもぴったりです!フタを開けた時の子供の喜ぶ顔が目に浮かびますね♪