体にもお財布にも優しい鶏胸肉を使った、とっておきの絶品おつまみレシピをご紹介します
高タンパク低脂質な鶏胸肉は、超優秀なダイエット食材。お腹の出っ張りが気になるお父さんにはぴったりのおつまみです♪
目次
【鶏胸肉】激ウマおつまみの作り方♪
材料(2人前)
1.鶏胸肉に下味を付ける
皮を剥ぎ、分厚い部分に包丁で切り込みを入れて、中まで火がとおりやすくしておきます
あらびき塩こしょうを両面に適量振りかけます
塩と粗挽きされたブラックペッパーが程よくブレンドされたあらびき塩こしょうは、手軽にスパイシーな味付けができるおすすめ調味料です
鶏胸肉にしっかりと下味が付くように、軽く手でなじませます
2.グリルで焼く
鶏胸肉をグリルで両面焼きます
全体に焼き色が付いて、ところどころ焦げる一歩手前くらいまでしっかり焼くのがポイントです
余分な脂を落として、スカスカに焼き上げると、今回の絶品おつまみが更に美味しくなります♪
焼きあがったらボールに移して冷ましておきます
このままでも十分美味しそうですね(・∀・)!
3.きゅうりを乱切りする
斜めに包丁を入れて、切ったらきゅうりをコロコロと回す、切ったら回す、を繰り返して、きゅうり1個1個がゴツゴツの形になるように切っていきます
きゅうりの断面が多いほど、噛んだ時の食感がボリボリとして美味しくなります
4.鶏胸肉をほぐす
冷めた鶏胸肉を一口大の大きさに手でちぎってほぐしていきます
繊維にそってちぎれば、簡単にほぐれていきます。包丁で切るよりも手でちぎった方が食感が良くなります
これだけでも十分美味しそうですね(・∀・)!
5.混ぜ合わせる
ボールに、乱切りしたきゅうりと味ぽんを適量加えます
よりさっぱりした味付けが好みという方には、ゆずぽんがおすすめ。爽やかな柚子の香りが、スパイシーな黒胡椒の香りとよく合います♪
軽く混ぜ合わせたらできあがりです♪
激ウマ注意!ビールに最高に合うおつまみです♪
余分な脂が落ちた鶏胸肉に、酸味の効いた味ぽんが程よく染みこんで、絶妙な歯ごたえになります!
グリルしただけでは、スカスカな食感が気になる鶏胸肉も、あえてしっかり焼くことでより味が染みこみやすくなります
スパイシーな黒胡椒もこんがり焼けた鶏胸肉によく効いていて、ボリボリとしたきゅうりの食感も最高♪
マジで激ウマ注意!
ビールが止まらんっ!
冷蔵庫である程度保存もききますので、作り置きしておけば、おつまみ以外にも、夕飯のおかずにもう1品欲しい時にサッと使えて便利です
ぜひお試しあれ~♪
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