サーモンのゆずポン酢漬け丼の作り方♪
さっぱりとしたゆずポン酢風味のサーモンをごはんの上にたっぷり盛りつけた漬け丼はいかがでしょうか♪ 漬け汁に市販のゆずポン酢を使った簡単メニュー、おすすめです!
材料
- サーモン
- ゆずポン酢
- かいわれ大根
普通のポン酢に比べてゆずポン酢は柚子の風味が酸味を和らげてくれるので、そのままかけたり今回のような漬け汁として使ったりといろいろな料理に使えるのでおすすめです。
サーモンを刺身パックで買う場合、下に引かれている大根のつまはそのまま一緒に盛り付けてもOKです。
かいわれ大根がないときは、浅葱やネギで代用してください。
作り方
1.サーモンをゆずポン酢に漬けて30分ほど冷蔵庫で寝かす
2.ごはんの上に漬けサーモンを盛りつける
3.漬け汁を上からたらし掛け、かいわれ大根を上に添えて出来上がり♪
漬け汁のゆずポン酢はそのままストレートで使います。最後に漬け汁もどんぶりにたらし掛けて使いますので、浸す量は調節してください。
お好みでいりゴマ、きざみ海苔などをトッピングしてもOKです。
ゆずポン酢は漬け汁としても超有能で特に魚との相性はバツグン!! サーモンに限らず、刺身をゆずポン酢に漬ければいろんな漬け丼が楽しめます♪
最後に粗挽き胡椒を振りかけると、よりゆずポン酢の風味が引き立って美味しくなります。ピリッとするので子ども向けには調整してくださいね
サーモンの脂が溶け出た漬け汁と食べる白ご飯、サイコーです!
サーモンか…。マグロが良かったなー
まー、そー言わずにいっかい食べてみなさい♪
(ぱくぱく…)パパ、おかわりある?
この会話の流れ、うちでは結構あるあるネタです笑
こうやって子どもの好き嫌いをどんどん無くしていってます♪