こんにちは!
おとんメディア編集長のariko(@otonmediriko)です
新鮮なトマトをたっぷり使ったふわふわのオムレツはいかがでしょうか。大きめに切ったゴロゴロ野菜をもぐもぐたくさん食べて大満足♪
トマトの程よい酸味が食欲をそそる超おすすめレシピです!
目次
たっぷりトマトのふわふわオムレツ
材料(2~3人分)
- 卵 3個
- トマト 中玉2個
- ブロッコリー 1/3房
- サラダチキン 1個
- クレイジーソルト 少々
- 塩こしょう 少々
トマトは玉の大きさによって量を調節してください。うちでは、ちょっと多いかなと思うくらいで作ってます。お好みでどうぞ
今回は自家製サラダチキンを使いました。作り方は下の記事を参考にして下さい♪ 茹でたササミでもOKです
作り方
1.トマトをさいの目に切る
1~1.5cm角くらいの大きさに切ります。トマトのゴロゴロ感が美味しいので、よく切れる包丁で角が立つように切りましょう
2.ブロッコリーをレンジでチン
切ったブロッコリーをラップにくるんで電子レンジで約2分間チンします。お湯で茹でるよりも手軽でしかも栄養がそのままとれるので、野菜はレンジでチンがおすすめ♪
3.ボールに材料を入れ混ぜ合わせる
溶き卵、トマト、ブロッコリー、サラダチキンをボールに入れざっくりと混ぜ合わせます
包丁で切るよりも食感が柔らかくなるので、サラダチキンは手でちぎって入れましょう
4.クレイジーソルト、塩こしょうで味を整える
クレイジーソルトは数種類のハーブと岩塩のみで作られたおすすめ調味料です。卵料理や肉料理、サラダなんかにもよく合います
生地のできあがり♪
5.フライパンで焼く
熱したフライパンにオリーブオイルを引いて生地を焼きあげます。フライパンを持った方の手首をグーで「コンコン…」と叩いて生地を丸めて形を整えていきましょう。難しい場合はヘラなどを使ってください
皿に盛り付けて完成です!
卵料理は火加減がポイントです! フライパンの表面から薄っすら白い煙がたってきたら油をひいて生地を入れたら、後は手早く形を整えていきます
フライパンに生地を流し込んだら、菜箸で生地を軽くかき混ぜます。こうすることで出来上がりの食感がふわふわになります
火加減は最後まで強火のまま。フライパンと火の距離で調節するようにしましょう
ゴロゴロたっぷりトマトがハーブの効いたふわふわ卵とよく合います♪ 野菜を食べる時はやっぱりシンプルな味付けが良いですね
柔らかいサラダチキンもGOOD!
以上、たっぷりトマトのふわふわオムレツの作り方でした
ではまた!
☆おすすめレシピ☆