フライパンで簡単♪ 鮭の西京焼きの作り方♪
フライパンで焼くだけの簡単メニュー♪ 香ばしい味噌の風味たっぷりの柔らかいふわふわな鮭の身がたまらなく美味しい一品です! ご飯が止まりません
材料
- 鮭の切り身
- ☆白味噌 100g
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
味噌に漬け込むことで鮭の身がすごーく柔らかくなるので、切り身は分厚めがおすすめです♪
白味噌だけでも良いですが、フライパンで焼くと多少水分がないと焦げやすくなるので酒、みりんを使いました。
作り方
1.☆(白味噌、酒、みりん)を混ぜあわせる
2.鮭の切り身を☆に漬けて冷蔵庫で1日寝かせる
3.熱したフライパンに軽く油をひき鮭をのせる
4.強火でさっと両面をさっと焼いたあと弱火でフタをしてじっくり焼く
5.焦げないように注意しながら中まで火が通ったら出来上がり♪
前日の夜に仕込んでおけば翌日の夜ご飯には身にしっかりと味噌風味が染み込んでいます。
最初に強火で両面に焼き目をつけて旨味を閉じ込めてしまいます。その後弱火にしても焦げやすいので火の通り具合を注意しながらじっくり焼いていきましょう。
見てくださいっ!!この柔らかい ほくほく じゅーしーな身♪ 絶対に美味いでしょ!!
最初にジュッと両面を焼くのがポイント。分厚い鮭の身の中まで火を通すにはフタをしてじっくり焼く必要があるので、焦げないように注意しながら焼いていきましょう。
鮭の身についた味噌はある程度残って焼いたほうが美味しいですが、当然焦げやすくなりますので火加減を十分調整しながら焼いてください。
身が分厚いほどほくほくじゅーしー感が味わえますよ♪
今日は鮭のサイキョウ焼きでーす♪
(ぱくぱく…)んまっ!! 最強に美味しいからサイキョウ焼きって言うの?
確かに最強に美味しいけど、漢字がちょっと違うね笑
「最強に美味しい」 日本語的にはおかしな表現ですけど、「鮭の西京焼き」は最強に美味しいおかずです!!