もやしナムルの作り方♪
鍋や火を使わずにラップにくるんでレンジでチンするだけでできちゃう超お手軽レシピです♪ 焼肉のサイドメニューとしてもう1品ほしい時にピッタリ♪ ビールのおつまみにも最高です!
材料
- もやし 1袋
- 乾燥ワカメ 適量
- 塩こしょう 少々
- いりゴマ 少々
- ごま油 少々
- ポン酢 お好みで
作り方
1.ラップを広げその上にもやしをのせる
2.乾燥ワカメをのせる
3.塩こしょうを振りかける
4.ラップでくるむ
5.電子レンジ(500W)で1分30秒チンする
6.チンしたらレンジから取り出し5分ほど蒸らす(熱いので注意!)
7.ごま油をたらし軽く混ぜたら皿に盛りつける
※とことん洗い物は出さないようにラップの上から直接かけます
8.最後にいりゴマを振りかけ、お好みでポン酢をかけてできあががり♪
もやしの太さに応じてレンジの時間を調節してください。チンし過ぎるともやしがふにゃふにゃになって美味しくないので注意!
レンジでチンした後蒸らすことで乾燥ワカメがほどよく戻ります。少々固めでももやしのシャキシャキ感とよく合いますよ
我が家では、子供が大のポン酢好きなので最後にちょっとだけポン酢をかけて食べました。塩こしょうとごま油だけでも十分美味しいです
☆アレンジレシピ3選☆
1.細切り野菜をプラスしてもっとヘルシーに♪
キャベツ、ニンジン、玉ねぎなどを細切りにして一緒にチンすればヘルシーな野菜たっぷりナムルの出来上がり。野菜のかたさは蒸し時間で調節してくださいね
2.キムチを加えてピリ辛ナムル♪
キムチを加えて一緒にチンすれば、ピリッと辛い本格ナムルのできあがり♪ キムチの汁も一緒に混ぜ合わせましょう
3.冷して和え物やサラダに♪
レンジでチンしたシャキシャキのもやしを冷して、和え物にしたりサラダにトッピングしたり
今回のレシピは洗い物が出ないのが何より嬉しいですね。アイディア次第でいろんな料理に使えてしかも家計にも優しいもやし。使えるわ~♪