タケノコとベーコンのマリネの作り方♪
ポリポリとした食感のタケノコとカリカリに焼いたベーコンを使ってレモン風味のマリネはいかがでしょうか? あっさりとした春の味です♪
材料(2~3人分)
- 茹でタケノコ 約200g
- ベーコン 3~4枚
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 乾燥ワカメ 適量
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩こしょう 少々
実家から採れたてのタケノコをもらいました♪ この時期は毎週末何かしらの山の恵をもらってます。ホントありがたや~
ハムを使っても良いですが、カリカリに焼いたベーコンの方がいろいろな食感を楽しめるのでおすすめです
レモン汁は市販のものを使いました
作り方
1.タケノコはいちょう切り、きゅうり、玉ねぎはスライス、ワカメを水戻しする
2.刻んだベーコンをフライパンでカリカリに焼く
3.材料にレモン汁、オリーブオイルを混ぜあわせる
4.最後に塩こしょうで味をととのえて出来上がり♪
タケノコはポリポリとした食感を楽しめるよう厚すぎず薄すぎずな太さで切りましょう
シャキシャキのオニオンスライスを簡単に作れるスライサーはこちらを参考にどうぞ。超おすすめです♪
https://otonmedia.jp/kaijirushi-widepeeler/
ポリポリ、カリカリ、シャキシャキ、美味しく仕上げるには食材それぞれベストな薄さがポイント! 美味しさは味だけではなく食感も重要です
今回はタケノコが主役なので、タケノコの食感が一番引き立つようにきゅうり、玉ねぎは極薄で揃えましょう
今日はタケノコもらってきたよ、あとワラビも。山の恵ありがたいね~♪
『ヤマノメグミ』ってなんか人の名前みたいだね
『山野 めぐみ』絶対いそー笑
最近はキラキラネームも珍しくなく、息子の同級生でもチラホラ見かけます。さすがに苗字と名前を連動させる高度な名前の子はいませんが笑
漫画やアニメでは定番ですけどね
例えば、キャプテン翼の主人公「大空 翼」。でも実際、苗字が「大空」だったら「翼」ってつけちゃう気も分からなくもないかも
「磯野カツオ」 カツオはちょっと無いかなー。「磯野ワカメ」 女の子でワカメは絶対ない笑