豚肉と春キャベツの蒸し巻きの作り方♪
今が旬のあま~い春キャベツを柔らかい豚肉で巻いてポン酢で食べるとってもヘルシーな料理です♪ とーっても簡単に出来ますよ!超おすすめです!
材料(2~3人分)
- 春キャベツ 3~4枚
- 薄切り豚肉 250g~300g
- いりゴマ
- ポン酢
キャベツは外側の葉っぱから丁寧に剥がして使います。大きさによって量を調節してください。
豚肉の部位は薄切りであればどこでもOKです。とことんヘルシー料理にこだわるなら脂身の少ないロースがおすすめです。
ポン酢をピリ辛にしても美味しいので、お好みで七味唐辛子などを入れてください。
作り方
1.キャベツを食べやすい大きさにざく切りする
2.キャベツを皿に入れラップをかけて電子レンジで約2分~2分20秒チンする
3.沸騰したお湯で豚肉を茹でる
4.キャベツ、豚肉を皿に盛りつけいりゴマを振りかけて出来上がり♪
春キャベツはとても柔らかいので、大きめに切っても美味しくいただけます。
豚肉は茹で過ぎると固くなってしまうので、赤身が無くなったらすぐにお湯から引き上げましょう。
熱々のキャベツを豚肉で巻いてポン酢をつけてどうぞ。
春キャベツを究極に簡単に美味しく食べるならこの食べ方が一番ではないでしょうか!? 調理時間トータル5分かからないですからね!
とにかく熱々のまま食べるのが美味しいので、キャベツを電子レンジでチンする間に豚肉を茹でておきましょう
最後に柚子の皮を切ってまぶすと、料亭かここは!?ってくらい上品で甘みのある最高の春キャベツ料理になりますよ!!
余ったキャベツの保存方法はこちらの記事を参考にどうぞ
https://otonmedia.jp/save-tha-cabbage/
今日もキャベツ? 美味しいけど…
今日もキャベツだよ! 美味しいでしょ?
明日もキャベツでしょ? 美味しいけど…
明日もキャベツだよ! 美味しいでしょ?
明日以降もこの会話がしばらく続きます笑