タコとブロッコリーのガーリックマヨ炒めの作り方♪
ゴロゴロと大きめに切ったタコとブロッコリーにガーリックマヨが絶妙に絡み合ってサイコーに美味しい1品です!! ビールのおつまみにもピッタリ♪
材料(2~3人分)
- タコ(ボイル済)100g~150g
- ブロッコリー 1房
- にんにく 1片
- マヨネーズ 適量
- 塩 少々
- 粗挽きこしょう 少々
- レモン お好みで
タコとブロッコリーの分量は同じくらいにすると見た目がキレイに揃います。それぞれお好みで量を調節してください。
タコをゴロゴロとした乱切りで使いたいので、できるだけ肉厚のタコを用意すると食感よく出来あがります♪
作り方
1.タコをひと口大の大きさに切る
2.ブロッコリーを軽く下茹でする
3.十分に熱したフライパンに油をひき、みじん切りしたにんにくを炒める
4.タコ、ブロッコリーを入れて炒めあわせ塩で味を整える
5.火を止めてからマヨネーズを回しかけざっくりと絡め合わせる
6.粗挽き胡椒を振りかけて出来上がり♪
タコとブロッコリーをだいたい同じ大きさに切り合わせると、見た目と食感に統一感が出ます。ゴロゴロ大きめに切るのがおすすめ!
炒めものは火力がすべて!! 十分に熱したフライパンで一気にざっと炒めるのが美味しく作るコツです。温度が低いと素材から水分が出て旨味も一緒に逃げちゃいます
タコは炒め過ぎると固くなります。ブロッコリーも下茹でしてあるので、2つともざっと火を通すくらいでOK!!
熱でシャバシャバにならないようマヨネーズは火を止めてから最後にかけましょう!
次男「パパ、美味しいけどちょっと大き過ぎる…」
私の口に合わせてゴロゴロ感を出したので、子供たちにはちょっと大きかったようです笑
タコもブロッコリーも大好物な私♪ タコ、ブロッコリー、にんにく、マヨネーズ、粗挽き胡椒、この組み合わせ最初に考えた人天才!!