[本日のメニュー]
- 豚もやし鍋
- キャベツオムレツ
- サラダスパゲティ
- ごはん
たっぷりもやしを使ったとってもヘルシーな豚もやし鍋は、さっぱりとポン酢で食べるのがおすすめです♪ いくらでも食べられそう!!
豚もやし鍋の作り方
[材料](2~3人分)
- 〈具材〉
- 豚肉 お好みの量
- もやし 2袋
- ニラ 適量
- 〈スープ〉
- 水 もやしが1/3浸かるくらい
- だしの素 少々
- うす口醤油 少々
- 粗挽き胡椒 少々
[作り方]
1.もやしを半分鍋に入れる
2.もやしの上に豚肉を並べその上に残りのもやしを盛り付ける
3.水、だしの素、うす口醤油を入れ粗挽き胡椒をふりかける
4.最後にニラを盛りつけフタをして火にかけひと煮立ちしたら完成♪
豚肉をもやしの上に1枚1枚きれいに並べてから残りのもやしをかぶせて、蒸し焼き風にするとお肉が柔らかく仕上がります。
豚肉でもやしを包んでポン酢で食べると最高に美味しいですよ♪
もやしの食感を楽しむためにも煮過ぎないのがポイントです。そのため豚肉は分厚いものよりもしゃぶしゃぶ用などの薄いお肉の方が安心ですね。
子供達にお肉ぜんぶ食べられて野菜しか残ってません…