白菜と豚バラのお手軽ミルフィーユ鍋!白菜1玉を輪切りにして使うのがポイントです
材料(4人分)
- 白菜 1/2玉
- 豚バラ薄切り肉 300g
- ほんだし 大さじ2
- 水 6カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 輪切りにした白菜を形を崩さずにそのまま鍋に入れる
- 白菜の隙間に豚バラ肉を挟み込む
- ほんだしをまんべんなく振り入れる
- 水、しょうゆ、塩を入れて火にかける
- フタをして煮込む
▼鍋に白菜を並べる方法
輪切りにした白菜1/2玉をさらに半分に切り分け、最初にAの部分をお鍋に入れたら、中央に丸く隙間を開けてそこにBを入れます
なるべく形が崩れないように敷き詰めると、できあがりがきれいです♪
▼白菜の隙間に豚バラを挟み込む
白菜の隙間に豚バラ肉を挟み込んでいきます。最初は外側から挟んでいき、最後に中心の方をやると挟みやすいです
白菜1枚1枚の隙間すべてに豚バラ肉を挟み込んでいくのは手間というか難しいので、そのへんは適当でOK!
一般的な作り方をしたミルフィーユ鍋とは見た目は若干違いますが、作る手間は断然こちらの方が簡単です
あと、白菜の柔らかい葉っぱの方だけを使っているので、煮込むと白菜がふわっふわのトロットロになります。ジューシーな豚バラ肉との相性もバツグンです♪
手軽で美味しい白菜と豚バラのミルフィーユ鍋の作り方。ぜひお試しあれ~♪
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