甘から特製ソースカツ丼の作り方♪
サクサクに揚げた特大とんかつを特製の甘からソースにどぶんと漬け込んだ絶品のソースカツ丼です! ソースが染みこんだ白ご飯もサイコーですよ♪
材料(2人分)
[とんかつ]
- とんかつ用豚肉 2枚
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
[特製ソース]
- ウスターソース 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
[どんぶり]
- 千切りキャベツ 適量
- ご飯
作り方
1.豚肉の脂身と赤身の境目に対しタテに包丁を入れスジを断ち切る
2.包丁の背で豚肉をまんべんなく叩き形を整えて塩こしょうをふる
3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け170℃くらいの油で揚げる
4.両面こんがりきつね色になったらとんかつの出来上がり♪
5.とんかつを特製ソースにどぶんと漬ける
6.どんぶりに白ご飯、キャベツの千切り、切ったとんかつを盛り付け、最後に上からソースを垂らしかけて出来上がり♪
豚肉の脂身と身の間には硬いスジがあります。包丁でスジを断ち切るように複数箇所切れ込みを入れましょう
柔らかいとんかつに仕上げるには下準備でしっかり肉を叩いて肉の繊維を切るのがポイントです
ソースを吸った柔らかい衣が美味しいので、パン粉は細かめがおすすめです
お待たせしましたー、パパ特製ソースカツ丼 800円でーす!!
えー!? お手伝いたくさんしないとダメだな、いただきまーす…
働かざるもの食うべからず笑
最近息子たちがお小遣い欲しさにこんな表を作りました
自分たちで考えて作ったようで、私に何の了承もなくせっせと手伝いしてくれてます
ありがたいのですが、支払いはまだ。いつ取り立てに来るのやらとヒヤヒヤしてる今日このごろです笑