[本日のメニュー]
- ささみチーズフライ
- キャベツとベーコンのあっさり煮
- オクラ納豆
- 冷や奴
- ごはん
やわらかいささみの中に溶けたチーズと大葉の風味がたっぷり詰まった「ささみチーズフライ」 これ最初に考えた人天才!!
ささみチーズフライの作り方
[材料]
- ささみ
- 大葉
- スライスチーズ
[作り方]
1.ささみのスジを取り真横から包丁で切込みを入れて薄平べったく伸ばす
2.伸ばしたささみの上に大葉、スライスチーズをのせくるくると巻く
3.広がらないように爪楊枝で止めて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる
4.こんがりきつね色になったら完成♪
ささみが分厚いと中まで火が通りにくいので、できるだけ薄く伸ばすようにしましょう。切り込みを入れても一度でうまく広げられない場合は、何ヶ所か切り込みを入れてみてください。多少身が崩れてしまってもくるくる巻いて揚げればちゃんと形になります
切るときは勢い良く一気にザクッと切ると切り口もキレイでうまく切れます。包丁の背をもう一方の手で抑えて一気にザクッとです。ゆっくりやると形が崩れてしまいます。
チーズが苦手な方やあっさり系がお好みの方は、チーズの代わりに梅肉を塗るのがおすすめです♪ これも最初に考えた人天才!ってくらい美味しいですよ!!
ビールのおつまみにも最高!!(最近おつまみ系のおかずが多い気がする…)
長男「パパ、これめっちゃ美味しいよ!!」
ariko「たくさん食べていいよ! 1年間がんばったご褒美ね♪」
(今日は息子たち小学校の修了式でした)
長男「えー!!ご褒美これー!?」
ariko「これって何だーーっ!!」