[レシピ]タケノコと人参のかき揚げそばの作り方

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タケノコと人参のかき揚げそばの作り方♪

細切りにしたタケノコと人参をサクサクの衣に包んでかき揚げにしてみました♪ ポリポリとした食感が絶妙な一品です!

材料(2人分)

[かき揚げ]

  • 茹でタケノコ  小さめ1本
  • 人参      1/2本
  • 玉ねぎ     1/2個
  • ☆小麦粉    適量
  • ☆水      適量
  • ☆卵      1個
  • ☆塩      少々
  • ☆氷      少々

[そば]

  • そば      2袋
  • めんつゆ    適量
  • 刻みネギ    適量

作り方

1.タケノコ、人参、玉ねぎを細切りにする

2.天ぷら粉の材料☆を多少だまが残る程度に混ぜあわせる

3.具材に天ぷら粉を混ぜ適当な大きさに形を整えて、170℃くらいの油で揚げる

4.しばらくしたらひっくり返す

5.はしで触ってみて衣がコンコンとなるくらいでかき揚げ完成♪

6.たっぷりのお湯でそばを茹でる

7.温めためんつゆにそば、かき揚げ、刻みねぎを盛りつけて出来上がり♪

DSCN1378


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天ぷら粉に氷を入れて冷やすことで小麦粉の結着を防いで揚げた時にさくさくの衣になります

ダイソーのかき揚げ用リングを使って揚げました。高さのあるキレイな丸いかき揚げが簡単にできます。超おすすめアイテム♪

無ければフライ返しの上で形を整えてから、フライ返しごと油に入れます。ある程度火が通ったら菜箸ではがしてやるとキレイに揚がりますよ


今日はかき揚げそばでーす♪ 後のせサクサクですよ~


えー、ふにゃふにゃの方が好きー(かき揚げどぶーん)


うん、その食べ方 分からんでもない

めんつゆをたっぷり吸ったふにゃふにゃの衣も確かに美味しいですよね。そばと一緒にぞぞぞ―って食べるの私も大好きです♪

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