こんにちは!
焼肉大好きリアル肉食系男子ariko(@otonmediariko)です
ジュージューと美味しそうな音をたてて焼けるお肉、食欲をそそる香ばしいかおり、う~んたまらん(;゚∀゚)=3ムッハー
でも家の中で焼肉をしようと思うと煙で部屋中ににおいがついたり、はねた油で床がヌルヌルになったりで、ちょっと気が進まないですよね
そこで今回は家の中で焼肉する時に便利なとっておきのアイテムをご紹介します!
家の中で焼肉する時の便利アイテム♪
それがこちら!
「イワタニ 焼肉グリル」です!
イワタニ カセットコンロ専用アクセサリー「焼肉グリル」
鉄鋳物でできたプレートにはいくつもの切り込み穴が開いています
プレートの重さは約800g。かなりずっしりと重いです
この切り込み穴から肉の余分な油が落ちて美味しい焼肉が焼けるんですね♪
プレートの下にはこのようにな受け皿があり
イワタニのカセットコンロの上にこうやってぴったりと乗っかるようになってます
受け皿の溝にカセットコンロの五徳がはまってしっかり安定するので調理しやすい♪ さすが専用アクセサリー!
焼く前には受け皿の中に水を入れて使います
横から見るとプレートはこのように中央が盛り上がってます
お肉を焼いてみよう♪
では実際に「イワタニ 焼肉グリル」を使ってお肉を焼いてみたいと思います!
ここから先、腹ペコの方は覚悟してご覧ください(^^)
イヤッホーーい\(^o^)/♪
ジュージューいってます
徐々に焼けてきましたよー!
息子は待ちきれず匂いだけでご飯食べてます(;^ω^)
脂がいい感じに下に落ちてます♪
脂身の多い肉は穴がたくさん空いているプレートの周りに。逆に赤身が多い肉はプレートの中央に置くと更に美味しく焼き上がります♪
んまそーーーー!!!
この後、写真撮るのそっちのけで食べまくってしまったので画像がありません…
スンマセン(T_T)
イワタニ カセットコンロ専用アクセサリーが最強な理由
1.余分な油が落ちてとってもヘルシー
鉄板やフライパンで焼くと脂分が多すぎてギトギトのお肉になっちゃう場合がありますよね。食べ過ぎると翌日かなり胃にこたえるやつ
イワタニ焼肉グリルは上の画像見てお分かりでしょうが、肉の余分な油がプレートの穴から下に落ちるのでとってもヘルシーな焼肉になります
2.肉によって焼き加減を調節できる
中央部分には穴が開いていないので、脂分の多い少ないに合わせて肉の焼き加減を調節できます
肉の旨味は何と言っても脂分にありますからお好みによって脂をあまり落とさずに食べることも可能なのです!
3.煙がほとんど出ない
焼肉する時の煙は肉の脂が焦げて出ます。イワタニ焼肉グリルは脂が下に落ちてしかもその脂は受け皿にためた水に落ちるようになっているので、ほとんど煙が出ないんです!
上の画像見ても分かると思いますが、ジュージュー音は聞こえてきそうですが煙は一切写ってないでしょ(*´∀`)♪
4.火力が強く調節も簡単
イワタニのカセットコンロの使い勝手の良さは既にご存知の方も多いと思いますが、安定の火力の強さはさすがのイワタニ製です!
電気ホットプレートと違い一気に火力が上がりますし、微妙な火の調節も可能なので、絶妙な焼き加減を求めるなら最強の道具でしょう
5.いろんな種類があります
今回紹介した「焼肉グリル」の他にも
網焼きで煙が出ないなんて正に夢の様な商品ですね♪ 焼肉大好きリアル肉食系にはたまりませんなぁ(;゚∀゚)=3ムッハー
この網焼きプレートもレビュー記事書いてますので、良かったら参考にしてみてくださいね♪美味しそうな海鮮網焼きの画像をいっぱい使った飯テロ記事になってますので閲覧注意w
参考記事:カセットコンロで網焼きができる「イワタニ 網焼きプレート」/自宅で海鮮網焼きがおすすめ♪
あとがき
外でワイワイみんなでバーベキューも最高ですが、イワタニのカセットコンロとカセットコンロ専用アクセサリーがあれば家でも煙や油はねを心配すること無くめちゃくちゃ美味しい焼肉が食べられます♪
イワタニさんホント素晴らしい商品をありがとう!
次はいつ焼肉しよっかな~♪
では、また
この記事を読んだ方はこちらもチェック!
・「和牛」「国産牛」「ブランド牛」の違いを分かりやすく説明する
・焼肉は焼いてから切る?切ってから焼く?おいしい焼肉の食べ方
・カセットコンロで網焼きができる「イワタニ 網焼きプレート」/自宅で海鮮網焼きがおすすめ♪