手作りサラダチキンの作り方♪ ジップロックと炊飯器で作るとっても簡単な作り方をご紹介!

こんにちは!
おとんメディア編集長のariko(@otonmediariko)です

低カロリー高たんぱく質な鶏ムネ肉を絶妙な味付けで柔らかく加熱調理したセブンイレブンの「サラダチキン」

手軽で美味しいダイエット食ということで瞬く間に話題になり、最近ではどのコンビニでも類似商品が買えるようになりましたね

そんなサラダチキン、実は意外と簡単に自宅で作れるって知ってましたか?

スポンサーリンク

サラダチキンのとっても簡単な作り方♪

材料

用意するのはもちろん鶏ムネ肉

DSCN1781

肉の種類や部位の中でも鶏ムネ肉は比較的手頃な価格で買えるお肉

今回用意した鶏ムネ肉も、100グラム60円!! 安っす~(´Д`)

かなり大きめのかたまりを2つ買ってきました!

作り方

皮を剥がす

DSCN1782

まずは皮をとります。手でひっぱれば簡単にはがれます

DSCN1785

剥がした鶏皮は食材として別の料理に使えますので冷凍保存しておきましょう

DSCN1786

このように1枚づつラップでくるみます

DSCN1787

この状態で冷凍庫に入れておきます

使う時はお湯にこのまま入れればすぐに解凍できますよ♪

下味をつける

今回、下味付けに使う調味料はこちら!

DSCN1788

クレイジーソルトです!!

ナイスネーミング ヮ(゚д゚)ォ!

岩塩と数種類のハーブのみで作られたクレイジーソルト。お肉料理を始めさまざまな料理に振りかければこれ一つであっという間に一流シェフの味を再現できるおすすめの調味料なのです♪

DSCN1789

鶏ムネ肉の表面にクレイジーソルトをたっぷり振り掛けます

DSCN1790

手でよく揉み込みます。モミモミ

DSCN1791

反対側も同じくクレイジーソルトを振って手で馴染ませます。モミモミと

ジップロックに入れる

DSCN1801

ここでジップロックの登場!

DSCN1802

ジップロックに鶏ムネ肉を入れてしっかりと中の空気を抜きます

DSCN1804

このように中の空気をギューっと抜いていきます

DSCN1805

しっかりと中の空気が抜けたらジッパーをとめていきます

DSCN1807

できました!!

炊飯器で保温する

加熱調理は炊飯器を使います

DSCN1808

炊飯器の内釜にお肉が十分浸かるくらいにお湯を入れて、その中にお肉を入れます

DSCN1809

お肉が浮いてこないよう中に漬け込みます

この時お肉が浮いてくるようなら、ジップロックの中の空気が抜けきっていないので、しっかりと空気を抜いてから入れましょう

DSCN1811

セッティング完了です♪

DSCN1812

保温ボタン、スイッチオーーーーン!!!

以上で調理工程は終わりです。簡単でしょ♪

あとは1時間ほどほったらかしておけば完成です

鶏肉の大きさによって保温時間は異なります。中までしっかり火が通っていることを確認してください

手作りサラダチキン完成で~す♪

DSCN1813

いい感じに火が通ってますね♪ 開けてみましょう

DSCN1814

どれどれ~♪

DSCN1815

おおおおぉぉぉぉーーーー!!!!

DSCN1816

ちゃんと中までしっかり火が通ってます!

てか、めっちゃジューシーーー♪ 肉汁が滴り落ちんばかりです!!!

advice2

今回は味付けにクレイジーソルトを使って「サラダチキンハーブ味」にしてみました

クレイジーソルトが無い場合は、塩と砂糖を同量振りかけてモミモミすればプレーン味になりますよ

スーパーなどでいつでも安く買える鶏ムネ肉を使えば、こんなに簡単にサラダチキンが作れます。皆さんも是非一度お試しくださいね♪

サラダチキンを使った簡単レシピはこちらの記事を参考に!

参考:サラダチキンで1週間分レシピ!!コンビニ食材のみで作る1週間分のダイエットメニュー♪

DSCN1819

この記事を読んだ方はこちらもチェック!

サラダチキンで1週間分レシピ!!コンビニ食材のみで作る1週間分のダイエットメニュー♪

減量したい時によく食べているとっておきのレシピを紹介♪

人気の「シリアルバー・栄養補助スナック」を比較してみた。朝食やちょっと小腹がすいた時にピッタリなおすすめの5選!

絶品!フライパンでローストチキンを作ってみた♪/簡単・ヘルシー・節約レシピで超おすすめ!

スポンサーリンク

この記事のシェアはこちらから♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加