歴代の仮面ライダー作品一覧と仮面ライダー一覧/あなたの思い出の仮面ライダーはどれ?

こんにちは!
おとんメディア編集長のariko(@otonmediariko)です

1971年に記念すべき第1作「仮面ライダー」がテレビ放映されてから今年で45年。現在アラフォーくらいの年代までの男子なら、皆一度は仮面ライダーにあこがれて戦いごっこをした経験があるのではないでしょうか

そんな仮面ライダーについて、歴代の作品と登場する仮面ライダーをまとめてみました!

スポンサーリンク

歴代の仮面ライダー作品一覧

作品名 放映期間 話数
1 仮面ライダー 1971年4月3日 – 1973年2月10日 全98話
2 仮面ライダーV3 1973年2月17日 – 1974年2月9日 全52話
3 仮面ライダーX 1974年2月16日 – 10月12日 全35話
4 仮面ライダーアマゾン 1974年10月19日 – 1975年3月29日 全24話
5 仮面ライダーストロンガー 1975年4月5日 – 12月27日 全39話
6 仮面ライダー 1979年10月5日 – 1980年10月10日 全54話
7 仮面ライダースーパー1 1980年10月17日 – 1981年9月26日 全48話
8 10号誕生!仮面ライダー全員集合 1984年1月3日 1話
9 仮面ライダーBLACK 1987年10月4日 – 1988年10月9日 全51話
10 仮面ライダーBLACK RX 1988年10月23日 – 1989年9月24日 全47話
11 真・仮面ライダー序章 1992年2月20日(発売) ビデオ
12 仮面ライダーZO 1993年4月17日(上映) 映画
13 仮面ライダーJ 1994年4月16日(上映) 映画
14 仮面ライダークウガ 2000年1月30日 – 2001年1月21日 全49話
15 仮面ライダーアギト 2001年1月28日 – 2002年1月27日 全51話
16 仮面ライダー龍騎 2002年2月3日 – 2003年1月19日 全50話
17 仮面ライダー555 2003年1月26日 – 2004年1月18日 全50話
18 仮面ライダー剣 2004年1月25日 – 2005年1月23日 全49話
19 仮面ライダー響鬼 2005年1月30日 – 2006年1月22日 全48話
20 仮面ライダーカブト 2006年1月29日 – 2007年1月21日 全49話
21 仮面ライダー電王 2007年1月28日 – 2008年1月20日 全49話
22 仮面ライダーキバ 2008年1月27日 – 2009年1月18日 全48話
23 仮面ライダーディケイド 2009年1月25日 – 8月30日 全31話
24 仮面ライダーW 2009年9月6日 – 2010年8月29日 全49話
25 仮面ライダーオーズ 2010年9月5日 – 2011年8月28日 全48話
26 仮面ライダーフォーゼ 2011年9月4日 – 2012年8月26日 全48話
27 仮面ライダーウィザード 2012年9月2日 – 2013年9月29日 全53話
28 仮面ライダー鎧武 2013年10月6日 – 2014年9月28日 全47話
29 仮面ライダードライブ 2014年10月5日 – 2015年9月27日 全48話
30 仮面ライダーゴースト 2015年10月4日 – 2016年9月25日 全50話
31 仮面ライダーエグゼイド 2016年10月2日 – 全-話

基本的に1年に1回新しい仮面ライダーが誕生するサイクルになっている仮面ライダーシリーズ。ただ、以外なことに1990年代はTVシリーズは作られていません。90年代生まれの男子は仮面ライダーロス世代なんですねw

ちなみに私は「仮面ライダーBLACK」が正にどストライク。うちの息子2人は「仮面ライダーキバ」から「仮面ライダーオーズ」あたりまでがどハマり時期でしたね。毎週日曜の朝はテレビにかじりついて観てました

歴代の仮面ライダー一覧

仮面ライダー 俳優 作品名
1 仮面ライダー1号 藤岡弘 仮面ライダー
2 仮面ライダー2号 佐々木剛
3 仮面ライダーV3 宮内洋 仮面ライダーV3
4 ライダーマン 山口暁
5 仮面ライダーX 速水亮 仮面ライダーX
6 仮面ライダーアマゾン 岡崎徹 仮面ライダーアマゾン
7 仮面ライダーストロンガー 荒木茂 仮面ライダーストロンガー
8 電波人間タックル 岡田京子
9 スカイライダー 村上弘明 仮面ライダー
10 仮面ライダースーパー1 高杉俊价 仮面ライダースーパー1
11 仮面ライダーZX 菅田俊 10号誕生!仮面ライダー全員集合
12 仮面ライダーBLACK 倉田てつを 仮面ライダーBLACK
13 シャドームーン 堀内孝人
14 仮面ライダーBLAVK RX 倉田てつを 仮面ライダーBLACK RX
15 ロボライダー 倉田てつを
16 バイオライダー 倉田てつを
17 仮面ライダーシン 石川功久 真・仮面ライダー序章
18 仮面ライダーZO 土門廣 仮面ライダーZO
19 仮面ライダーJ 望月祐多 仮面ライダーJ
20 仮面ライダークウガ オダギリジョー 仮面ライダークウガ
21 仮面ライダーアギト 賀集利樹 仮面ライダーアギト
22 仮面ライダーギルス 友井雄亮
23 仮面ライダーG3 要潤、山崎潤、柴田明良
26 仮面ライダーG3-X 要潤、賀集利樹、山崎潤
29 仮面ライダーG4 唐渡亮
30 仮面ライダーG3マイルド 柴田明良
31 アナザーアギト 菊池隆則
32 仮面ライダー龍騎 松田悟志 仮面ライダー龍騎
33 仮面ライダーナイト 松田悟志
34 仮面ライダーシザース 木村剛
35 仮面ライダーゾルダ 小田井涼平
36 仮面ライダーライア 高野八誠
37 仮面ライダーガイ 一條俊
38 仮面ライダー王蛇 萩野崇
39 仮面ライダータイガ 高槻純
40 仮面ライダーインペラー 日向崇
41 仮面ライダーベルデ 黒田アーサー
42 仮面ライダーファム 加藤夏希
43 仮面ライダーリュウガ 須賀貴匡
44 仮面ライダーオーディン 小山剛志
45 オルタナティブ・ゼロ 神保悟志
46 仮面ライダーファイズ 半田健人 仮面ライダー555
47 仮面ライダーカイザ 村上幸平
48 仮面ライダーデルタ 原田篤
49 仮面ライダーオーガ 泉政行
50 仮面ライダーサイガ ピーター・ホー
51 ライオトルーパー 唐橋 充
52 仮面ライダーブレイド 椿隆之 仮面ライダー剣
53 仮面ライダーギャレン 天野浩成
54 仮面ライダーカリス 森本亮治
55 仮面ライダーレンゲル 北条隆博
56 仮面ライダーレイブ 黒田勇樹
57 仮面ライダーラルク 三津谷葉子
58 仮面ライダーランス 杉浦太雄
59 仮面ライダー響鬼 細川茂樹 仮面ライダー響鬼
60 仮面ライダー威吹鬼 渋江譲二
61 仮面ライダー弾鬼 伊藤慎
62 仮面ライダー斬鬼 松田賢二
63 仮面ライダー轟鬼 川口真五
64 仮面ライダー裁鬼 塩野勝美
65 仮面ライダー鋭鬼 中井和哉
66 仮面ライダー勝鬼 押川善文
67 仮面ライダー朱鬼 片岡礼子
68 仮面ライダー歌舞鬼 松尾敏伸
69 仮面ライダー西鬼 北原雅樹
70 仮面ライダー煌鬼 山中聡
71 仮面ライダー羽撃鬼 湯江健幸
72 仮面ライダー凍鬼 松田賢二
73 仮面ライダーカブト 水嶋ヒロ 仮面ライダーカブト
74 仮面ライダーザビー 徳山秀典、内山眞人
75 仮面ライダードレイク 加藤和樹
76 仮面ライダーサソード 山本裕典
77 仮面ライダーガタック 佐藤祐基
78 仮面ライダーコーカサス 武蔵
79 仮面ライダーヘラクレス 小林且弥
80 仮面ライダーケタロス 虎牙光揮
81 仮面ライダーキックホッパー 徳山秀典
82 仮面ライダーパンチホッパー 内山眞人
83 仮面ライダーダークカブト 水嶋ヒロ
84 仮面ライダー電王 佐藤健 仮面ライダー電王
85 仮面ライダーゼロノス 中村優一
86 仮面ライダーガオウ 渡辺裕之
87 仮面ライダーネガ電王 緑川光
88 仮面ライダーNEW電王 桜田通
89 仮面ライダー幽汽 松村雄基
90 仮面ライダーキバ 瀬戸康史 仮面ライダーキバ
91 仮面ライダーイクサ 加藤慶祐、武田航平
92 仮面ライダーアーク 堀内健
93 仮面ライダーレイ 山本匠馬
94 仮面ライダーサガ 山本匠馬
95 仮面ライダーダークキバ 新納慎也
96 仮面ライダーディケイド 井上正大 仮面ライダーディケイド
97 仮面ライダークウガ 村井良大
98 仮面ライダーディエンド 戸谷公人
99 仮面ライダーキバーラ 森カンナ
100 仮面ライダーダブル 桐山漣、菅田将暉 仮面ライダーW
101 仮面ライダースカル 吉川晃司
102 仮面ライダーアクセル 木ノ本嶺浩
103 仮面ライダーエターナル 松岡充
104 仮面ライダーオーズ 渡部秀 仮面ライダーオーズ
105 仮面ライダーバース 君嶋麻耶、岩永洋昭
106 仮面ライダーポセイドン 荒井敦史
107 仮面ライダーアクア 荒井敦史
108 仮面ライダーフォーゼ 福士蒼汰 仮面ライダーフォーゼ
109 仮面ライダーなでしこ 真野恵里菜
110 仮面ライダーメテオ 吉沢亮
111 仮面ライダーウィザード 白石隼也 仮面ライダーウィザード
112 仮面ライダービースト 永瀬匡
113 仮面ライダーメイジ 中山絵梨奈、相馬眞太、川口真五
114 仮面ライダーソーサラー 陣内孝則
115 仮面ライダー鎧武 佐野岳 仮面ライダー鎧武
116 仮面ライダーバロン 小林豊
117 仮面ライダー龍玄 高杉真宙
118 仮面ライダー斬月 久保田悠来
119 仮面ライダーグリトン 松田凌
120 仮面ライダードライブ 竹内涼真 仮面ライダードライブ
121 仮面ライダーマッハ 稲葉友
122 仮面ライダーゴースト 西銘駿 仮面ライダーゴースト
123 仮面ライダースペクター 山本涼介
125 仮面ライダーネクロム 磯村勇斗
126 仮面ライダーエグゼイド 飯島寛騎 仮面ライダーエグゼイド
127 仮面ライダーブレイブ 瀬戸利樹
128 仮面ライダースナイプ 松本享恭

これまでに31作品、総勢128体の仮面ライダーが登場してきました。すごい数ですね~!

それにしても、いわゆる「平成仮面ライダー」になってからと言うもの、1作品に登場する仮面ライダーの数の多さといったら…

子どもたちにとっては、たくさんライダーが出てきて嬉しいかもしれませんが、親の立場からすると正直微妙なんですよね。ライダーの数だけおもちゃも存在するわけで。。。

どんだけ買わせる気だー(`Д´#)!

ただ、最近はそういう親御さんたちの声が届いたのか、1作品に登場するライダーの数も抑え気味になってきましたねw

一番かっこいい仮面ライダーは?

歴代仮面ライダーの中で一番かっこいい仮面ライダーはどのライダーでしょうか。やはり、子供の頃に自分が観ていたライダーが思い入れもあってかっこいいと感じるのでしょうか

私が当時観ていた「仮面ライダーBLACK」は、確かにとても懐かしく、思い入れもありますが、見た目はイマイチ微妙…

eiazyefycrw-market_maxres

関節の付け根の部分がウニョウニョしてて、何か気持ち悪ぃ。そこは別にリアルにしなくてもいいでしょ…

1gou

1号はなんだかんだ言ってやっぱりかっこいいですね。平成仮面ライダーにはない趣きが漂ってますw

amazon

歴代仮面ライダーの中でも特に異色を放つアマゾン。うーん…、かっこ悪くはないけど、この見た目って完全に敵キャラですよねw

super1

昭和の仮面ライダーではこのスーパー1が結構いい線いってると思うんですけど私だけ?腕に付いてるピラピラした『ひものれん』が、いかにも昭和のライダーって感じでかっこいい♪

blackrx

仮面ライダーの中で一番虫っぽいのは何と言っても仮面ライダーBLACK RXでしょう!バッタ感ハンパねぇw

kabuto

ベタですがやっぱり仮面ライダーカブトを推す人は多いでしょうね。確かに全体的にシュッとしたフォルムや色のバランスが男心をくすぐります♪

演じてた俳優さんと合わせて審査するならダントツでしょう。ちなみにカブト役を演じてたのは俳優の水嶋ヒロさんでした。当時はイケメン過ぎて、一緒に観てたお母様方がメロメロになってたようですw

denou

演じていた俳優さんがかっこいいと言えば、こちらの仮面ライダー電王も外せませんね。今をときめく佐藤健さんが電王役として出演されていました

仮面ライダー役をきっかけにその後役者として大活躍する人もいれば、それ以降あまりパッとしない人もいて、そういう視点で観ても仮面ライダーシリーズは面白いですね

fujioka

そういう意味では、この人はレジェンドですw

akcel

最近はこんなメカメカちっくな仮面ライダーもいます。ちなみにこちらは「仮面ライダー超デッドヒートドライブ」見た目はかっこいいですが、名前がちとダサい…

最新シリーズ「仮面ライダーエグゼイド」どうなの?

exaid

この容姿はいったいどうしちゃったんでしょう???巷では「お笑い芸人の宮川大輔そっくり」ともっぱらの評判ですが…

間違いなく歴代で最もかっこ悪い仮面ライダーだと思うんですが、皆さんはどう思いますか?

Amazonプライムなら仮面ライダーが見放題!

これまで紹介してきた過去の仮面ライダーシリーズを見ようと思うと、基本、レンタル店でDVDをレンタルするのが普通ですよね。我が家でも息子が仮面ライダーにハマってた頃はそうでしたw

毎週のようにレンタル店に行っては、劇場場、TVシリーズ問わず、過去の仮面ライダーのDVDをレンタルしてました。それ借りるの何回目?!みたいなw

そんな、毎週レンタル店に行って仮面ライダーのDVDを借りているお父さん方に朗報です!Amazonプライムの会員特典「Amazonプライムビデオ」なら、これまでの仮面ライダーシリーズが全て観ることができます!

年会費3,900円(税込)、ひと月あたりたったの325円で、仮面ライダーのTVシリーズ、劇場版、全て見放題です。コレってスゴくないですか?!

しかも、Amazonプライムは30日間無料体験することができますので、期間内であれば1円も払うこと無く全部タダで観ることが可能です!(もちろん途中で解約することも可能)

毎週レンタル店に行くくらいなら、Amazonプライムの30日間無料体験を使ったほうが間違いなくお得ですよ!

30日間無料で視聴できる Amazonプライムへの登録はこちらから

Amazonプライムの会員特典はこれだけに限らず、音楽聞き放題、お急ぎ便、Kindle本毎月1冊無料、Kindke・Fireタブレット割引(もしくはポイント還元)など盛りだくさん!

Amazonプライム会員特典の詳細はこちら

まずは、30日間の無料体験を試してみてくださいね

以上、歴代の仮面ライダー作品と登場する仮面ライダーまとめでした♪

ではまた!

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

おとんメディアをフォローして更新情報をゲット♪