カセットコンロで網焼きができる「イワタニ 網焼きプレート」/自宅で海鮮網焼きがおすすめ♪

こんにちは!
おとんメディア編集長のariko(@otonmediariko)です

焼肉大好きリアル肉食系男子の私ですが、エビやイカ、ホタテなど新鮮な魚介類もまた大好物。プリップリの身にしょう油をちょっと垂らして炭火でジュー♪最高でしょう!

今回は、自宅にあるカセットコンロを使って魚介類がふっくら美味しく焼けちゃうという夢の様な商品をご紹介したいと思います!

スポンサーリンク

自宅で海鮮網焼きを楽しもう♪

新鮮な魚介類を用意する

ということで用意した食材がこちら!

DSCN5091

今回はエビ、ホタテ、イカの3種類。海鮮網焼き界のスーパースタートップ3です。このオールスター感ハンパない!

(;゚∀゚)=3ハァハァ

DSCN5087

バーベキュー用特大エビ、1匹なんと100円!超お買い得でした♪焼いたら絶対プリップリするやつです。早く食べたい~

DSCN5088

ホタテは貝柱、ヒモ、卵、どれも違った食感が楽しめるのが好きです。貝類は焼いた時のしょう油との相性もバツグン♪

DSCN5090

すぐに焼いて食べられるように下処理された状態で売ってました。この時期のスーパーはバーベキュー需要を見込んだ商品が並んでるので便利です♪

魚介類は炭火焼きした方が美味しい理由

火を使った料理には「伝導熱・対流熱・輻射熱(ふくしゃねつ)」という3種類の加熱方法があります。フライパンなどを使って焼くのが伝導熱、煮物や揚げ物などは水や油の対流熱を使った加熱法ですね

それらに対しあまり聞き慣れない輻射熱とは、一般的には遠赤外線などの熱線によって熱を伝える加熱法で、炭火焼きがまさにソレですね

赤外線は食材の表面組織を一気に硬化させるため、うま味を外部に逃がしません。そしてなによりもうまいと思わせる歯触り、食感を作り出します

魚介類を美味しく感じる決め手「表面カリッ、中はほくほくジューシー」これは炭火が発する輻射熱による効果だったんですね

「イワタニ 網焼きプレート」の紹介♪

そして今回の主役?がこちらです

DSCN5068
イワタニ 網焼きプレート CB-P-AM3

卓上カセットコンロでお馴染みのイワタニですが、カセットコンロの上に乗せて使うこういった専用アクセサリーも出してるんですね

DSCN5074

サイズ(約):外形/直径290×高さ66mm
本体重量:約940g

DSCN5075

取り外しができる中央のこのパーツがこの商品の最大の特徴です

遠赤輻射熱による加熱

DSCN5069

ガスの炎によってこのパーツが温められることで遠赤輻射熱が発せられ、その熱で食材を加熱するんです。おー!! さっき勉強した輻射熱が早速出てきましたね

ガスの火で直接焼くんじゃなくて赤外線の熱を使うんですね。こりゃいーや♪

網2枚セットのお得商品♪

DSCN5076

本体にはこんな感じの網が2枚付属してます(直径250mm)

カセットコンロにぴったりフィット

DSCN5082

底面にはこんな感じで溝が付いており、コセットコンロの五徳にぴったりとはまるようになってます。これなら焼いている最中に網がズレたりしないので良いですね♪

DSCN5083

セット完了♪ さすが専用アクセサリーなだけあって、一体感がキマってます

水入れるのをお忘れなく!

DSCN5093

使用する前には必ず受け皿に水をいれましょう。こうすることで食材から出た余分な脂が下落ちても煙が出ないようになってます。洗う時の手間も省けて良いですね

また、この水分が蒸発して食材をよりふっくら焼きあげることができます

海鮮網焼きスタート!!

DSCN5097

ということでお待ちかね、自宅で海鮮網焼きパーティー♪スタートです!!

まずはこちらのでっかいエビちゃんを焼いていきましょう♪

(;゚∀゚)=3ハァハァ

DSCN5100

でけーー(;゚∀゚)!

網が中央に盛り上がった形をしてるので、ツルツルしたエビは滑ってちょっと乗せにくいですね…

DSCN5104

ひっくり返してと。あー、ヤバイ!この見た目、絶対美味しいヤツだ!

DSCN5112

続きましてイカちゃん♪バーベキュー以外でこれが食べられる日が来るなんて、しかも自宅で

感無量、うるうる(;_;)

DSCN5125

最後はホタテちゃん。これはサイズ的にも乗せやすいですね。もっと買ってくればよかった…

いただきま~す♪

DSCN5110

いい具合に焼けました♪

DSCN5122

しょう油の香ばしい香りが食欲をそそります♪この画だけでご飯1杯いけそうですw

DSCN5128

ビールのつまみに自宅でコレ出てきたら感動して泣いちゃうかもw

DSCN5130

外側の殻の部分はパリパリに焼けてるのに、中はびっくりするくらいジューシー♪プリップリでとっても柔らかな身です

バーベキューの炭火で食べるエビと何ら遜色なし、ってかそれ以上かも?自宅のしかも卓上カセットコンロでこのクオリティのエビが食べられるなんて、イワタニさんホントありがとうございます!

まとめ

この「イワタニ 網焼きプレート CB-P-AM3」を使うとホント炭火で焼いたような仕上がりになります。一気にジューっと焼くというよりも、じっくりジワーっと焼いてく感じです

表面がカラッとしていて、もちろん中までしっかり火は通ってるんですが、旨味がちゃんと残ってる、バーベキューで食べるあの感じ

家の中で使うとなるとやはりニオイが気になるところですが、受け皿の水のおかげで網の周囲に食材を置けばほとんど煙は出ません。ただ、火力は中央部分に比べるとちょっと弱くなります。脂が出やすい食材など、食材によって網に置く場所を変えると良いかもしれません

あと、本体に網が2枚セットになってるのも何気にありがたいですね。今回も最後のホタテを焼く前に網交換しました

以上、カセットコンロを使って自宅で網焼きができる「イワタニ 網焼きプレート CB-P-AM3」の紹介でした

是非参考にしてみてくださいね

ではまた!

この記事を読んだ方はこちらもチェック!

「和牛」「国産牛」「ブランド牛」の違いを分かりやすく説明する

家の中で焼肉するならイワタニのカセットコンロ専用アクセサリーシリーズがおすすめな5つの理由

おすすめのたこ焼き器の紹介/イワタニのたこ焼きプレートを使って簡単スイーツを作ってみたよ♪

厳選!おすすめ焼肉のタレ10選/定番から一度は使ってみたいこだわりのタレまでまとめて紹介♪

スポンサーリンク

この記事のシェアはこちらから♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加