梅しそ入り豆ごはんの作り方♪
エンドウ豆の風味がふっくら炊きあがったご飯に染みこんだ美味しい豆ごはんはいかがでしょう。最後に梅シソを混ぜ込んでさらに風味も良くなりました♪
材料(2合)
- もち米 2合
- エンドウ豆 200g程
- 塩 少々
- 梅シソ 適量
今回はもち米を使いました。うるち米でももちろんOKです
エンドウ豆はさや付きで200gくらい、さやを取り除くと正味半分くらいでしょうか
作り方
1.もち米を水で研ぐ(炊く30分前くらい)
2.エンドウ豆をさやから出してさっと水で洗う
3.炊飯器にもち米、水、エンドウ豆、塩を入れ軽くかき混ぜてからスイッチオン
4.炊きあがったらしゃもじで全体をひっくり返し切るようにして混ぜる
5.最後に梅シソをふりかけ混ぜ合わせて出来上がり♪
炊飯器で炊く場合は浸水時間は30分程度で十分です。長く浸しすぎるとベチャベチャになって美味しくありません
エンドウ豆は別で煮るやり方もあるようですが、ご飯と一緒に炊いたほうが豆の風味が染みこんでおすすめです
塩はまんべんなく溶けきるようにかき混ぜましょう
梅シソは時間が経つと風味がだんだん落ちてきますので、食べる直前に振りかけ混ぜ合わせるのがポイント
今日は皆んな大好き豆ごはんだよ~♪
あーっ!? 次男くんの方が多い、ずるいぞー!!!
そんなことない! お兄ちゃんの方が僕のより多いぞー!!! ずるい
パパ これちゃんと測ってみて!!
いやいや…。おかわりしたらいいじゃん
ケンカするほど喜んで食べてくれるのは作ったかいがあります笑
子供がたくさんご飯を食べてくれるのって、やはり親にとってはとても嬉しいことですね。親になってつくづくそう感じます
今でも私の親からはたまに会うとちゃんとご飯たべてるかー?とか聞かれますから、いくつになってもその気持ちは変わらないんでしょうね