[レシピ]春キャベツの肉味噌炒めの作り方

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春キャベツの肉味噌炒めの作り方♪

今が旬の春キャベツをたっぷり使ってごはんがすすむ絶品おかずはいかがでしょうか? 甘から~い肉味噌が柔らかい春キャベツによーく合います♪

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ  3~4枚
  • 豚ひき肉   200g
  • ☆味噌    大さじ2
  • ☆醤油    大さじ1
  • ☆酒     大さじ1
  • ☆みりん   大さじ1
  • ☆砂糖    小さじ1

春キャベツは外側の葉っぱや芯も柔らかく甘いので余さず使いましょう! 葉っぱは外側から丁寧に剥がして大きさによって量を調節してください。

甘さは砂糖の量を調節してお好みでどうぞ

作り方

1.キャベツを食べやすい大きさにざく切りする

2.十分に熱したフライパンに油をひき、キャベツをさっと炒める

3.一旦キャベツを別の皿に取り分ける

4.豚ひき肉を炒め火が通ったら調味料☆を入れ煮詰めていく

5.水分が無くなってきたらキャベツを戻し、かるく絡めたら出来上がり♪

キャベツを炒め過ぎないようにひき肉と別々に火を通します。最初にキャベツを炒めるときは、フライパンでさっと油を絡ませる程度で十分ですよ

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炒めものは火力がすべて!! 十分に熱したフライパンで一気にざっと炒めるのが美味しく作るコツです。温度が低いと素材から水分が出て旨味も一緒に逃げちゃいます

煮詰めて調味料が少し残った状態でキャベツを絡め合わせると、調度良い味に仕上りますよ

ごはんの上に盛りつけて「肉みそキャベツ丼」にしてもOKです♪ 我が家も今日はごはんにかけてどんぶりにしました!

余ったキャベツの保存方法はこちらの記事を参考にどうぞ

キャベツを美味しく長持ちさせる正しい保存方法


んまっ! パパおかわりある?


ごめん。ごはんはあるけど肉味噌キャベツがもう無いよ


汁かけて食べるから、ごはんおかわり!

肉味噌キャベツの汁だけでごはん1杯食べる長男、末恐ろしい食欲…

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