[レシピ]パリパリ鶏皮チャーハンの作り方

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パリパリ鶏皮チャーハンの作り方♪

余った鶏皮を使ってパリパリとした食感がとっても美味しいチャーハンなんていかがでしょうか?鶏肉の香ばしい風味が食欲をそそります!!

材料(2人分)

  • 鶏皮    2枚
  • ごはん   2人分
  • 卵     2個
  • ネギ    お好み
  • ごま油   適量
  • 塩こしょう 少々

余った鶏皮を使います。鶏皮は貴重な食材ですので鶏肉を使って余った鶏皮は、毎回1枚1枚伸ばした状態でサランラップで包み冷凍庫で保存しておきましょう♪

解凍するときはお湯に2~3分つければすぐに柔らかくなりますよ!

作り方

1.鶏皮を1cm角の細かさに切る

2.十分に熱したフライパンにごま油をひいて鶏皮を揚げ焼きする

3.こんがりきつね色になってパリパリになってきたら油ごと一旦皿に取り分ける

4.同じフライパンで卵、ごはん、刻んだネギを入れ炒める

5.十分に炒まったら先ほど取り分けた鶏皮と油を入れ混ぜ合わせる

6.塩こしょうで味を整え出来上がり♪

鶏皮のパリパリ感を崩したくないので、揚げ焼きしたら一旦別の皿に避難させておきます。最後にざっくり混ぜ合わせることで鶏皮のパリパリ食感が楽しめます!

鶏皮を揚げ焼きした油は鶏の旨味がたっぷり入っていますのでそのまま使います。チャーハンに入れると美味しいですよ~♪


advice2

チャーハンを作るときは火力が全てです。十分に熱したフライパンで手早く一気に作るのがパラパラの美味しいチャーハンを作るポイントです。

フライパンから薄っすらと白い煙がたつまで十分に熱したら油を入れます。ごはんなどの具材を炒める時は、なるべく火元からフライパンを遠ざけないようにすると温度が下がらずに最後まで調理できます。

チャーハンなんでフライパンを豪快に振って調理したくなりますが、家庭で作るときはなるべく火元から離さず静かに調理することを心がけましょう!


長男「いぇーい!!今日、焼き鳥!?」

鶏皮を炒めた匂いを嗅ぎつけて、2階からドタバタと長男が降りてきました笑

ariko「残念。パリパリ鶏皮チャーハンでしたー♪」

長男「えーー…」・・・「うまっ!!」

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