[レシピ]茹では電子レンジがおすすめ♪アスパラベーコンの作り方

スポンサーリンク
スポンサーリンク

[本日のメニュー]

  • ハヤシライス
  • アスパラベーコン
  • 野菜サラダ

アスパラとベーコンってなんでこんなに相性がいいんでしょう♪ 味付けはアスパラの甘みを楽しむためにシンプルに塩こしょうだけがおすすめです!

アスパラベーコンの作り方

[材料]

  • アスパラガス
  • ベーコン
  • 粗挽きこしょう

[作り方]

1.熱したフライパンに油をひいてベーコンとアスパラを炒める

2.塩こしょうで味付けをして出来上がり♪


advice2

アスパラは上と下で硬さが違います。上は炒めるだけで火がとおりますが下の方はスジっぽく硬い場合が多いので皮をむくか下茹でするとよいです。

茹でるのが面倒な場合はラップで巻いてレンジでチンすればOK

野菜は茹でると栄養分がお湯に溶け出してしまうので「ラップで巻いてレンジでチン」はうちではよく使います♪(鍋で茹でるのが面倒くさいだけなんですが笑)

野菜を電子レンジでチンする場合の時間
種類 時間
もやし 200g 約1分30秒
ブロッコリー、アスパラ 200g 約1分30秒~2分
白菜 200g 約2分
ほうれん草、小松菜、キャベツ 200g 約2分~2分20秒
かぼちゃ 200g 約3分
じゃがいも、にんじん、大根 200g 約3分30秒~4分

アスパラベーコンしかり、野菜+肉系の料理を作ると必ず肉だけ先に子供達に食い荒らされて、残った野菜だけ私が食べるという…

野菜の甘み、お子ちゃまにはまだ分からないんでしょうかね~。美味しいのに

人気ブログランキングに参加中です♪
↓クリックして応援お願いしますっ!!

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

おとんメディアをフォローして更新情報をゲット♪

スポンサーリンク